13 Самых популярных лекарств от гриппа работают ли

Posted on 16.12.2015 By

13 Самых популярных лекарств от гриппа работают ли

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

АРБИДОЛ

Согласно инструкции, «противовирусный препарат»

Объем продаж в 2012 году: 5,015 млрд рублей*

История и производитель

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидола» подскочили на 102%. Апофеозом кампании стал телерепортаж 2010 года, в котором Владимир Путин зашел в аптеку и настойчиво интересовался, есть ли в продаже «Арбидол» и почем. Вскоре «Арбидол» попал в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что гарантировало препарату масштабные госзакупки в больницы по всей стране.

«Фармстандарт» пользовался благосклонностью Минздрава. Около 90 препаратов из 240 наименований, выпускаемых «Фармстандартом», вошли в Перечень ЖНВЛП Минздрава, а иностранные конкуренты часто не могли зарегистрировать в России свои препараты, составляющие прямую конкуренцию продукции «Фармстандарта». Бизнес-партнер и родственник Харитонина, Лев Григорьев возглавил крупнейший госхолдинг «Микроген», производящий вакцины.

«Фармстандарт» – крупнейший производственный фармхолдинг в России, выручка в 2011 году – 42,65 млрд рублей, чистая прибыль 8,78 млрд рублей.

Действующее вещество и эффективность

Умифеновир (50 мг), согласно инструкции, ингибирует поверхностный вирусный белок гемагглютинин и предотвращает проникновение вируса гриппа А и В внутрь клетки. Парадоксально, но данные исследования эффективности «Арбидола», проведенного в 1970-е годы, до сих пор засекречены. Бывший директор ЦХЛС-ВНИХФИ Роберт Глушков охотно расписывает его достоинства: «Противовирусная активность, стимуляция иммунитета, антиоксидант», но данные исследований не приводит.

Павел Воробьев, работавший в начале 2000-х годов в Формулярном комитете Минздрава РФ, был одним из немногих, кто видел результаты исследований «Арбидола». «Нас допустили к трем исследованиям из семи, – говорит Воробьев. – Оказалось, что исследования очень низкого качества и не доказывают эффективность препарата. После того как мы рассказали это компании – производителю «Арбидола», наше сотрудничество было прервано».

В международной медицинской базе научных публикаций Medline содержится 77 публикаций, посвященных испытаниям «Арбидола», но их результаты не однозначны. На сайте препарата указывается, что применение «Арбидола» приводит к сокращению средней продолжительности заболевания на 1,7–2,65 дня, а длительности таких симптомов, как лихорадка, интоксикация, ринорея, – на 1,3–2,3 дня. Американское управление по контролю качества лекарств и продуктов отказалось регистрировать «Арбидол».

Распространение

В основном Россия. На Украине «Арбидол» продается под названием «Иммустат», в Белоруссии – «Арпетол», в Китае его производит небольшая фармкомпания Nanjing Gemsen. В 2007 году истек срок патента на «Арбидол», и сейчас его может выпускать любой производитель. Желающих, впрочем, немного.

Лечение детей