«ДОЛГАЯ ПРОСТУДА»

Posted on 14.12.2015 By

«ДОЛГАЯ ПРОСТУДА»

«ДОЛГАЯ ПРОСТУДА»

У многих людей простудные заболевания затягиваются на несколько недель. Почему это происходит? Как этого не допустить?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМНТ, руководитель московского Герпетического центра Татьяна Борисовна Семенова.

Почему одни люди легко переносят простуду, а другие болеют долго и с осложнениями? Все дело в крепости организма?

Общее состояние здоровья и иммунная система играют важную роль в том, насколько тяжело человек болеет. Но многое зависит и от того, каким именно виру&not,сом он заразился, есть ли к нему приобретенный иммунитет. Все мы помним, как крепкие и здоровые молодые люди тяжело переносили так называемый свиной грипп (A/N1H1). Дело в том, что раньше их организм не встречался с данным вирусом. А сама инфекция была весьма злой.

Может ли сказываться на тяжести заболевания экологическая обстановка?

В ряде случаев такой феномен имеет место. Замечено, что один и тот же вирус гриппа может вызвать легкую форму болезни у человека из одной местности и привести к гораздо более серьезным последствиям в другой.

Например, люди могут тяжелее болеть там, где воздух сухой и сильно загазованный. Из-за этого слизистая оболочка носоглотки пересушивается и становится хорошими воротами для инфекции. К тому же простуда часто бывает вызвана не одним вирусом, а их сочетанием друг с другом. Из-за этого заболевание тоже может протекать в измененной форме, и его намного сложнее диагностировать и лечить.

Насколько распространены такие смешанные инфекции?

Они встречаются нередко. Отчасти потому, что в нашем организме постоянно обитает множество вирусов. Хороший пример в данном случае семейство вирусов герпеса. Однажды проникнув в организм, они остаются в нем навсегда. Вирусом простого герпеса заражены более 95% людей.), у многих живут целых 2-3 представителя этого семейства.

Если иммунитет нормальный, герпес может находиться в организме в спящем состоянии и долгое время не вызывать проблем со здоровьем, когда защита ослабевает, он активизируется. Если человек, у которого в данный момент обострился герпес, попадает в контакт с больным простудой, вероятность заболеть возрастает в разы.

Мне казалось, что все исходит с точностью до наоборот. Что герпес вылезает как только мы начинаем кашлять или чихать.

Так бывает тоже очень часто. Вирус герпеса в момент простуды у нас может проснуться. Вот почему после гриппа или насморка у некоторых людей неизменно появляются высыпания на губах. Кстати, в такой ситуации могут стать активными и более серьезные герпесвирусы. В частности, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. В этих случаях никакой сыпи нет.

Но обычная ОРВИ затягивается надолго. Чаще возникают осложнения вроде синусита или отита. Даже после уменьшения явных проявлений простуды человека еще долго может беспокоить слабость и так называваемый температурный хвост, когда на градуснике постоянно держится отметка 37-37,5 С.

Что можно сделать в таких случаях?

При сильно затянувшейся простуде желательно пройти вирусологическое обследование. Оно поможет уточнить, какой именно вирус является причиной недомогания, и скорректировать лечение. Кроме того, надо помнить, что вирусные болезни могут осложняться бактериальной инфекцией. Поэтому, если простуда не прошла за пять дней, нужно обязательно обратиться к врачу.

Есть ли отличия в лечении обычных и смешанных инфекций?

При насморке без температуры и прочих легких простудах зачастую можно обойтись домашними методами лечения. Человеку хорошо помогают обильное питье, пребывание в теплом помещении, мед, прополис, настои и отвары лекарственных растений.

При смешанных инфекциях обычно требуется дополнительное лечение специальными препаратами. Это могут быть таблетки с универсальным противовирусным эффектом или специальные противогриппозные и противогерпетические средства. Все зависит от ситуации.

Если же к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, то необходим прием соответствующих антибиотиков. Их подбирают индивидуально, с учетом заболевания и особенностей организма.

Поможет ли при таком разнообразии инфекций прививка от гриппа?

Грипп одно из самых тяжелых вирусных заболеваний. Он опасен своими осложнениями, которые порой развиваются очень быстро. Поэтому делать прививку нужно. Причем каждый год, потому что на более долгий срок иммунитет к гриппу не вырабатывается, а сам вирус постоянно видоизменяется.

В первую очередь прививка от гриппа нужна детям, студентам, учителям и преподавателям вузов, медикам. В группе риска по осложнениям гриппа также находятся люди с хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек и сахарным диабетом. Но им прививаться можно только в тот момент, когда нет обострения основной болезни. И с предварительной консультацией врача-иммунолога.

Конечно, прививка не является гарантией того, что вы вообще не заболеете. Но протекает грипп гораздо легче, а риск развития осложнений значительно уменьшается.

Есть ли смысл делать прививку от гриппа, когда эпидемия уже началась?

Если вы еще не заболели, смысл есть. Хотя лучше, конечно, сделать прививку за месяц-полтора до начала простудного сезона. В любом случае заниматься такой профилактикой нужно в спокойный период, когда вы полностью здоровы. После последнего недомогания желательно переждать полтора-два месяца. Некоторым людям, прежде чем вакцинироваться, желательно проверить свой иммунитет. Это обязательно надо сделать тем, у кого простуда в холодное время бывает практически каждый месяц. А также тем, у кого за последнее время часто появля&not,ется герпес на губах.

Можно ли как-то защититься от смешанных инфекций? Помогут ли иммуномодуляторы?

Нынешняя популярность иммуномодуляторов довольно опасное явление. Их не стоит применять бесконтрольно. Особенность многих таких лекарств в их узкой специализации. Они могут стимулировать преимущественно одно из звеньев иммунитета. А самостоятельно определить, где именно случилась поломка, невозможно. Для этого нужно провести особый анализ иммунограмму. И уже на ее основе подбирать лекарство.

Если вы этого не сделали, рисковать не стоит. Иначе иммуномодуляторы могут привести к еще большим сбоям. Лучше предпочесть препараты, обладающие широким спектром защитного действия, например виферон, гриппферон. В их состав входит интерферон особый белок, благодаря которому клетки становятся невосприимчивыми к вирусу. Такие лекарства выпускаются в виде капель, свечей, гелей. Мазь с интерфероном более современная и эффективная альтернатива традиционной оксолиновой мази, которой многие пользуются, чтобы защитить себя перед выходом на улицу.

Также можно использовать лекарства, которые стимулируют выработку в организме своего белка-защитника. Например, лавомакс. Сегодня разработаны и другие схемы профилактики простуды и гриппа. В них обычно используется один из препаратов с универсальной противовирусной активностью. Например, кагоцел или арбидол.

А могут ли помочь витамины и гомеопатические препараты?

Рекомендации по применению витаминов существуют разные. Если речь идет о поливитаминных комплексах, то в холодный сезон для профилактики их принимать полезно. Но прием желательно сочетать с полноценным питанием, так они будут лучше действовать. А вот предупреждать и лечить простуду или грипп с помощью аскорбинки не стоит. В больших дозах она может вызвать побочные эффекты. По гомеопатическим препаратам было проведено несколько исследований. В большинстве случаев люди положительно оценивали их эффективность при простуде и гриппе. И хотя стопроцентной защиты от вирусов они не дают, использовать их можно.

Ж. Женское здоровье, ДЕКАБРЬ 2011

д.м.н. профессор Семенова Татьяна Борисовна

Методы лечения