Гомеопатическое лечение простуды у детей

Posted on 17.10.2016 By

Гомеопатическое лечение простуды у детей

Очень сложно раскрыть эту глубокую тему в одной маленькой статье, настолько она обширная. Я могу лишь осветить некоторые аспекты, связанные с гомеопатическим методом лечения .

1. Прежде всего, есть огромная разница между традиционным и гомеопатическим подходом к лечению простуды у детей.

С точки зрения гомеопатии любой симптом, возникший в человеке, является проявлением и отражением естественной борьбы организма с болезненным процессом. Организм реагирует появлением выделений из носа, кашлем, чиханием, лихорадкой и т.д. Он сам пытается справиться с проблемой, в этот период нет необходимости активно сбивать температуру, бороться с насморком введением подавляющих насморк средств, активно назначать средства от кашля.

Лихорадка (повышение температуры тела) сама по себе участвует в защите организма от инфекционного агента. Повышение температуры тела до 39-40 С угрожает росту и выживанию некоторых бактерий и вирусов. В этот момент возрастает бактерицидная активность лейкоцитов и увеличивается образование интерферона. Поэтому не всегда нужно назначать лекарства.

Если мы не даем организму бороться самому, а вмешиваемся в собственные механизмы защиты, тогда не надо удивляться тому, что наши детки растут изнеженными, тепличными созданиями, подверженными простудам, реагирующими на любой сквозняк или изменения в погоде. Мне нравится такое сравнение: наш организм — это почва. Если эта почва сильная и здоровая, то она сама отторгает ненужные бактерии, вирусы, паразиты. Если она слабая, то организм цепляет всякую флору, и не в силах выгнать ее. Приведите в норму почву — регуляторные системы организма, и микроорганизмы уйдут сами.

Вот почему гомеопаты, а в последнее время и многие традиционные врачи приходят к выводу, что нельзя бездумно назначать антибиотики, ведь они только подавляют микрофлору, и при этом имеют общее воздействие на организм, при котором возникает дисбаланс в организме и снижается иммунитет. Конечно, есть ситуации, угрожающие жизни пациента, когда необходимо оказать немедленную помощь, но в большинстве случаев простуд у детей такой потребности нет, нужно позволять деткам переболеть, протемпературить и сформировать полноценный иммунитет.

Чаще всего этому мешает страх у самих матерей за жизнь своего чада, и они начинают залечивать детей до тех пор, пока болезни не становятся порочным кругом, и тогда мамы начинают задумываться о целесообразности такого лечения. Чаще всего мы сами делаем из наших детей чахлых хроников. Вот почему я стараюсь одновременно с детками, которых привели на прием, лечить и мам от их страхов и необоснованных тревог.

2. Что необходимо обеспечить заболевшему ребенку? Общие рекомендации.

Прежде всего, необходимо отменить садик и школу и обеспечить покой. Необходимо, чтобы малыш пил больше жидкости. Для снижения температуры иногда в дополнение к гомеопатическому лечению можно проводить наружное охлаждение, в основном обтирание влажной салфеткой, смоченной водой.

По необходимости можно давать потогонные чаи с малиной, медом или липовым цветом, можно делать полоскания горла и прогревания, можно делать массаж пальцев и стоп, где имеется много рефлексогенных зон, кормить нужно по требованию, только если у ребенка есть аппетит. Но самое целительное действие на ребенка оказывают материнская любовь и внимание.

3. Теперь, собственно, о самой гомеопатии.

В гомеопатическом арсенале существует огромное количество средств, применяемых в лечении простуд у детей. Каждое гомеопатическое лекарство имеет свое собственное уникальное воздействие на организм, свои уникальные симптомы, свою энергию. Назначаются они по закону подобия, и оказывают регулирующий и стимулирующий эффект на организм. Мне хочется привести несколько примеров гомеопатических лекарств. которые чаще всего используются при простудах.

Цитирую Портреты гомеопатических лекарств Маргарет Тайлер: Aconitum — лекарство для румяных, круглолицых, полнокровных детей , говорит Кент. Представьте такую сцену. У маленькой здоровой на вид девочки поднялась высокая температура. Она кричит и мечется в материнских руках. Видно, что ребенок страдает, но не в силах иначе выразить мучения. Обезумевшая мать вторит: Я не хочу потерять мою малышку! Но стоит девочке принять несколько сладких крупинок, пропитанных Aconitum в высокой потенции, и бури как не бывало.

Aconitum совершенно необходим в каждой семье, это очень важное средство в детской практике для внезапных и серьезных недомоганий, которые возникают в результате простуды или испуга и сопровождаются беспокойством, тревогой, страхом и экзальтированной чувствительностью.

Ганеман говорит: В малых дозах Aconitum является первым и главным средством при воспалительных заболеваниях гортани и трахеи (круп, мембранозный ларингит), при разного рода воспалениях горла и зева, а также при острых воспалительных процессах любой другой локализации, особенно в тех случаях, где помимо жажды и учащенного пульса налицо тревожная раздражительность, несговорчивый нрав, психическое возбуждение и мучительное метание.

Госпожа Белладонна.

Сильный жар с выраженной жаждой и желанием холодной воды, которая кажется слишком холодной. Постоянный сухой жар, при котором потеет только голова. Жгучий жар в теле, сочетающийся с расширением периферических кровеносных сосудов. Раскалывающая головная боль с сильной пульсацией особенно сонных артерий, расширенные зрачки, очень бледное лицо, беспокойство, бред. Ребенок мотает головой, катает голову по подушке. Больной не выносит, когда его раскрывают, чувствителен к свету и шуму.

Язык красный, сухой, по краям красный, в центре обложен белым налетом. Причиной лихорадки могут быть простуда, сквозняк, особенно при непокрытой голове или после стрижки волос. Лихорадка может сочетаться с тонзиллитом, судорогами. Горячая голова и холодные конечности.

Бриония альба.

Сухой, жгучий, внутренний жар в сочетании с выраженной сухостью во рту и жаждой. Внезапные острые головные боли и боли в грудной клетке, которые усиливаются при вдохе и в движении. Горечь во рту и сухой твердый стул, на языке толстый слой желтого налета. Пациент ищет покоя, хочет, чтобы его не трогали.

Лихорадка может наступить из-за того, что ребенок промок (и в холодную, и в жаркую сухую погоду), когда после холодных дней наступает жара, от холодного питья, а также питья в жару. Лихорадка может случиться от горя, унижения или злости. Ребенок Бриония не любит, когда его поднимают и носят на руках, очень раздражителен, просит что-то, а когда получает желаемое, отвергает его.

Как видите, гомеопаты имеют совершенно другие ориентиры в назначении гомеопатических лекарств. Здесь учитываются не только физические симптомы, но и поведенческие черты, черты характера ребенка. Те лекарства, которые я перечислила здесь — это далеко не полный список тех средств, которые могут применяться при простудах.

4. Гомеопатические комплексоны.

В настоящее время в общей аптечной сети появилось множество гомеопатических лекарств. в том числе и от простуд у детей. Это комплексные лекарства, они содержат в своем составе несколько компонентов, избирательно действующих на определенные симптомы. Это своего рода компромисс между традиционной медициной и классической гомеопатией.

Пациенты, которые не имеют возможности попасть на индивидуальный гомеопатический прием, могут воспользоваться этими лекарствами, они облегчают состояние, смягчают симптомы, дают возможность уйти от применения антибиотиков и других химических препаратов. Ими можно воспользоваться при банальных простудах. Они действительно хорошо работают. В то же время хочу подчеркнуть, что это все-таки не индивидуальный подход.

При индивидуальном подборе гомеопатического лекарства эффект гораздо более значителен. Конституциональное лекарство — так мы называем единственное подобное лекарство, гораздо сильнее улучшает иммунитет, действует на организм в целом, и улучшает как физическое состояние, так и психоэмоциональное состояние ребенка.

Статья опубликована в казахстанском журнале Детки.kz,

в декабре 2010 года.

Народные средства