Не лечите простуду антибиотиками

Posted on 24.02.2016 By

Не лечите простуду антибиотиками

Не лечите простуду антибиотиками

Человечество знает антибиотики всего-то полвека,

но эти препараты спасли уже более миллиарда

жизней. Об их чудодейственной силе ходят легенды, но

и хулы в их адрес слышно немало.

Хотя родители об антибиотиках и наслышаны, но на

поверку путаются в названиях, ожидают от них

невозможного, обвиняют в осложнениях, которые они

не вызывают. И, тем не менее, и сами их

принимают, и дают детям гораздо чаще, чем надо.

ТОННЫ ЛЕКАРСТВ СЪЕДАЮТСЯ ЗРЯ!

Дня не проходит, чтобы я не уговаривал родителей простуженного ребенка не прибегать к антибиотикам, поскольку это не только бесполезно, но и вредно. Простуда — это острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Может быть, родители надеются, что с помощью антибиотиков можно застраховаться от бактериальных осложнений? Но это не так. В общем, как ни прискорбно, как ни нелепо, но антибиотиками в России лечат 60-85% детей с чисто вирусными инфекциями, и при этом скармливают (или, еще хуже, вкалывают) им 250 тонн ненужных препаратов!

Надо сказать, что и в других странах положение не лучше. Во многих действуют даже специальные программы, направленные на сокращение этой антибиотиковой вакханалии. В сентябре 2000 года Минздрав США сообщил, что такая программа впервые за 10 лет привела к некоторому снижению использования антибиотиков при ОРВИ. И в России положение улучшается, но уж очень медленно.

РОДНЫЕ МИКРОБЫ НАДО БЕРЕЧЬ

На самом деле лечить антибиотиками надо лишь 5-10% детей с ОРВИ: тех, у кого наряду с вирусной инфекцией возник бактериальный очаг. Лечение антибиотиками оправдано, и когда врач подозревает, что у простуженного ребенка начинается пневмония: это еще 5-10% больных ОРВИ. Но остальным давать противомикробные препараты даже вредно, ведь антибиотик — это та самая химия, которую так не любят родители. И не только поэтому.

Возбудители бактериальных заболеваний -пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки — это наши собственные микробы, которые постоянно живут в зеве и носоглотке. Они мирно сосуществуют с организмом, их размножение сильно ограничивается иммунными механизмами (антителами, клетками-киллерами. ), а проникновение в легкие, синусы носа или полость среднего уха — системой защиты дыхательных путей.

И все же вирусам иногда удается подавить механизмы защиты, мирное сосуществование нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание, при котором свою роль играют и те, и другие возбудители.

Наши микробы оказывают нам добрые услуги: они не дают другим микробам, например, кишечным или стафилококкам (которые обычно обитают у входа в нос), заселять наши дыхательные пути. Но если мы дадим ребенку антибиотики, мы невольно убьем и родные микробы. А свято место пусто не бывает -дыхательные пути тут же заселят чужие возбудители, и иммунной системе потребуется время, чтобы выработать антитела против них. Более того, новыми жильцами окажутся микробы, устойчивые к антибиотику, который мы дали ребенку. Значит, чтобы вылечить от инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения, которые, к сожалению, тоже не всегда эффективны.

Антибиотики не спасут и от бактериальных осложнений при ОРВИ — это доказано вполне убедительно. По статистике, лишь у 2,5% не леченных антибиотиками детей выявляются осложнения, а у леченных ими осложнения находим в два раза чаще. Более того, бактериальные инфекции, как легкие, так и тяжелые, у не леченных антибиотиками детей, быстро проходят. Те, кто получал антибиотики, лечатся долго.

КОГДА АНТИБИОТИКИ ВО БЛАГО

Вирусные и бактериальные инфекции протекают по-разному. Думаю, эти отличия полезно знать и родителям, тогда они без тревоги отнесутся к назначениям врачей.

Если у ребенка поднялась температура, даже выше 39°, появились насморк и кашель, заболело горло, покраснели и слезятся глаза, на губе выступила лихорадка (герпетическая инфекция), — это не говорит о бактериальной инфекции, и, значит, антибиотики не нужны. Появление хрипов в легких, в том числе свистящих, указывает на бронхит, осиплость голоса — на ларингит, оба эти заболевания тоже чаще всего имеют вирусную природу.

Бактериальная инфекция проявляется по-иному. Она вероятна, если у ребенка болит ухо, из уха или из глаз течет гной, отекла и покраснела кожа щеки или кожа вокруг глаза, увеличились и стали болезненными лимфоузлы, если у ребенка ангина с пленками в горле или отек шеи. Труднее выявить пневмонию: она часто не дает характерных симптомов. Однако при ней температура не снижается сама по себе, как это бывает при большинстве вирусных инфекций, а держится выше 38° в течение трех дней. А чтобы не прозевать многодневную высокую температуру, не злоупотребляйте жаропонижающими средствами.

Вот в этих случаях антибиотики незаменимы, но выбор их — дело врача.

Поскольку при заболевании дома (вне больницы) мы чаще имеем дело со стрептококками, пневмококками и гемофильной палочкой, которые чувствительны к препаратам первого выбора, предпочтение надо отдавать пенициллинам (ампициллин, амоксицил-лин, оспен). К этим препаратам, однако, не чувствительны микоплазмы или хламидии, так что при подозрении на эти инфекции назначают эритромицин или другие макролиды. И только при неэффективности этих средств (а это бывает в 5-10% случаев), а также детям, которые недавно уже получали антибиотики, дают препараты следующих поколений.

ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Вы дали ребенку антибиотик, теперь важно проследить, как он подействует. Температура должна снизиться, но чтобы заметить это, важно не принимать вместе с антибиотиком жаропонижающие. О положительном эффекте антибиотика говорят также появление у ребенка аппетита, улучшение самочувствия, исчезновение боли.

Опасны ли антибиотики?

Да, не безобидны. Многие дети реагируют на пенициллины сыпью, аллергическими отеками и — правда, редко — шоковой реакцией. Особенно часто аллергические реакции бывают тогда, когда антибиотик дают больному без бактериального заболевания, бактериальные инфекции как бы снижают аллергическую готовность больного. Аминогликозиды могут вызвать глухоту и поражение почек, почки могут пострадать и от цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин окрашивают эмаль растущих зубов, поэтому их можно давать детям только после 8 лет. Препараты из группы фторхинолонов прописывают детям лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост.

Если у больного уже были реакции на антибиотик, родители должны сообщить об этом врачу, чтобы он подобрал замену.

Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор

Не лечите простуду антибиотиками

Народные средства