Простуды без вируса не бывает Здоровье Независимая газета

Posted on 24.03.2016 By

Простуды без вируса не бывает Здоровье Независимая газета

Простуды без вируса не бывает

От людей, мучимых лихорадкой, кашлем и насморком, нередко можно услышать: Да вирус здесь ни при чем — у меня не инфекция, а простуда. На самом деле при простуде бывает целая группа вирусных заболеваний, поражающих преимущественно органы дыхания. Медики называют такие болезни острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Происхождение народного термина простуда скорее всего связано с двумя холодами — холодным временем года и переохлаждением организма. Однако это только способствующие факторы, но не причина болезни: холод ослабляет иммунитет, а этим пользуются вирусы, вызывающие болезнь.Их насчитывают более двухсот, ы том числе вирус гриппа.

Из-за того, что грипп опаснее прочих ОРВИ, усилия ученых и медиков направлены прежде всего на поиск средств против его возбудителя. Но даже в период эпидемии гриппа эта инфекция бывает только у 20-25% больных, остальные страдают другими ОРВИ.

Медики все чаще говорят об этиотропном лечении ОРВИ, то есть о лечении, направленном не на устранение симптомов болезни, а на нейтрализацию ее причины — вируса. Поскольку потенциальных возбудителей ОРВИ более двухсот, сделать против них вакцину невозможно. Сложно создать и универсальное лекарство, которое обладало бы специфической активностью против всех этих вирусов. Даже с гриппом, который вызывают вирусы двух типов, долго были проблемы. Ремантадиндействует только против вируса гриппа типа А. Средства, эффективные сразу против обоих типов вируса (А и В), появились недавно. Это препараты тамифлю и реленза. Теперь представьте, что нужно сделать лекарство сразу против 200 типов вирусов. Трудно поверить, что такое возможно, ведь вирусы сильно отличаются друг от друга, и что вредно одному из них — безопасно для другого.

Но российские ученые смогли решить эту проблему. Они не стали подбирать молекулы, влияющие на разные структуры вирусов, а, так сказать, заключили альянс с универсальным врагом всех вирусов — с интерфероном. Это вещество препятствует проникновению вирусов в клетку, внутри которой они только и могут размножаться.

Сегодня самым мощным стимулятором выработки интерферона является амиксин, — рассказывает главный эпидемиолог Москвы Евгения Селькова. — Этот препарат используется для лечения и профилактики не только гриппа и ОРВИ. Его широко применяют при гепатитах, герпесе и многих других вирусных инфекциях. Наблюдения за московскими медиками, которым несколько лет подряд давали для профилактики простудных заболеваний амиксин, показали, что на его фоне грипп и ОРВИ развиваются в 3,6 раза реже. Сейчас, когда препарат детально изучен, начался выпуск детской формы амиксина. Ее можно принимать уже с 7 лет. После профилактического курса амиксина, для которого достаточно шести таблеток, уровень интерферона держится на высоте еще около месяца. И этого достаточно, чтобы защитить себя на время всего простудного сезона.

Из других стимуляторов интерферона выделяется арбидол. У этого препарата есть и прямое противовирусное действие, которое мы наблюдали в эксперименте на культуре клеток, — рассказывает профессор Анатолий Слепушкин, возглавляющий лабораторию этиологии и эпидемиологии гриппа в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского. — Этот оригинальный препарат был создан российскими учеными в Центре по химии лекарственных средств Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института (ЦХЛС-НИФХИ). В наших исследованиях у детей арбидол в 2-3 раза снижал заболеваемость гриппом и некоторыми ОРВИ. А в испытаниях, проведенных в Петербурге, препарат снижал заболеваемость у взрослых в 4 раза. При этом арбидол не вызвал ни одного серьезного побочного эффекта. Из-за такой безопасности его разрешено принимать детям уже с двух лет.

Остается добавить, что, по мнению специалистов Института вирусологии РАМН, основной возбудитель эпидемии в этом году — известный вирус гриппа типа В.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Лекарства