Все, что мужчине нужно знать про ОРВИ и грипп

Posted on 16.09.2016 By

Все, что мужчине нужно знать про ОРВИ и грипп

Все, что мужчине нужно знать про ОРВИ и грипп

Если ты думаешь, что знаешь все про ОРВИ и грипп, тогда ответь на один вопрос: зачем в таком случае нам надо было писать гигантскую статью про всю эту зимнюю заразу? Ага! Не можешь ответить? То-то же.

Прежде всего нужно разобраться в понятиях, потому что врачи в этом смысле только мешают. Со свойственным им коварством они придумали массу терминов, каждый из которых означает общность, для частей которой тоже есть свои термины, и при этом ни один нельзя со стопроцентной уверенностью приравнять к слову «простуда». Ох… Попробуем внести ясность.

Острое респираторное заболевание – в буквальном смысле любая острая инфекция, поражающая дыхательные пути. А точнее, те участки путей, которые расположены выше легких и бронхов: нос, носоглотку, гортань, трахею. Запоминать все это бессмысленно, потому что термин сегодня почти не используется: он устал, удалился от дел и уступил место своему более многобуквенному преемнику.

Острое респираторное вирусное заболевание – согласно каноническому определению, любое простудное заболевание, кроме гриппа. То есть «простуда = грипп + ОРВИ». Но врачей не коробит, если слова «ОРВИ» и «простуда» используются как синонимы.

► По науке, простудой принято называть заболевание, которое сопровождается:

— насморком, кашлем, чиханием,

— болью в горле при глотании,

— подъемом температуры тела до невысоких цифр (с точки зрения врачей, невысокие – это до 38–38,5 °C),

— общей хреновостью (да-да, это тоже медицинский термин) самочувствия.

Подобные симптомы могут вызывать риновирусы, коронавирусы и прочие пикорнавирусы – всего двести штук разных животинок. Проявляются симптомы строго индивидуально и у всех в разных пропорциях, но, так или иначе, что-то из перечисленного у больного простудой точно выскочит. А вот выздоровеет ли он (и если нет, то как быстро), зависит от того, с гриппом мы имеем дело или с ОРВИ.

► Вирусы ОРВИ одинаково лечатся, поэтому выявлять, какой из них виновен в конкретном случае, смысла нет: диагностика стоит дорого, а на последующее лечение ее результат не влияет.

► Прогноз у ОРВИ всегда один: выздоровление. Рано или поздно легкая простуда заканчивается именно им. Скончаться или заполучить какое-либо осложнение можно, но очень-очень затруднительно. В принципе, простуду можно было бы и вообще не лечить, если бы не грязные, презренные деньги. ОРВИ – частая причина нетрудоспособности и, как следствие, финансовых потерь для пузатых дядек в моноклях и черных цилиндрах (а что, ты до сих пор думаешь, что всем на свете заправляет кто-то еще?). Тут ведь какое дело: работу люди прогуливают не только по причине слабого здоровья, но и по «эпидемическим показаниям» – чтобы не заражать окружающих. Поэтому общество в целом весьма заинтересовано в изобретении не столько лекарств, облегчающих состояние, сколько в препаратах, уменьшающих продолжительность болезни. Снижение средней длительности ОРВИ даже на один день считается очень крутым результатом: в масштабах страны это приводит к огромной экономии.

Зимняя профилактика

Не трогай немытыми руками лицо, нос, губы и глаза. Выглядит парадоксально, но это главный (главнее маски и прочих барьеров на пути вируса) способ профилактики ОРВИ. Большинство не замечают этих задумчивых прикосновений, пощупываний и почесываний, поэтому поначалу уследить за собой будет не так-то просто. Чаще мой руки. Мы знаем, что рискуем напомнить тебе маму, а она последний человек, о котором должен думать мужчина во время секса и чтения журналов. Продолжительность одного мыть­я рук – примерно 30 секунд. В качестве альтернативы мытью могут использоваться спиртовые салфетки и антисептические растворы.

Носи маску. Носить ее на улице и вообще повсеместно смысла нет: каждые 4 часа ее нужно либо выбрасывать, либо гладить горячим утюгом, да и надувать пузыри из жвачки в ней неудобно. Ношение маски может помочь не заразиться от больного при наличии такового в семье или тесном рабочем окружении.

Прививайся. Современные прививки эффективны против бродящих в дикой природе вирусов гриппа. Состав вакцин постоянно корректируется и с высокой степенью вероятности перекрывает ту конкретную заразу, которая будет иметь хождение в текущем сезоне. Против ОРВИ прививок не существует: слишком много у них возбудителей, чтобы учесть хотя бы половину.

Закаляйся. Данных о пользе сигания в прорубь (особенно пьяным) у врачей нет, однако умеренные физические нагрузки иммунитет укрепляют.

Грипп

Тоже острое, тоже респираторное и тоже вирусное заболевание, но, как ты уже понял, не ОРВИ. Грипп в ряду простудных недугов стоит особняком, по­этому, когда эти термины путают, врачи законным образом бесятся.

► Грипп вызывается конкретным вирусом. Ты удивишься, но он так и называется: вирус гриппа. Выделяют два типа – А и В, а внутри этих типов – еще кучу подтипов (найди, куда в это предложение во­ткнуть имя Антип, и получи скороговорку).

► От ОРВИ грипп отличается высокой температурой (выше 38 °C, а порой и за 40 °C  – для ОРВИ такие подъемы нехарактерны) и острым началом – с брутальных ознобов, ломоты во всем теле и сокрушительной слабости. Частные симптомы вроде кашля или боли в горле появляются позже и не доминируют.

► Грипп вызывает серьезные осложнения. Самые частые из них – воспаление легких, оно же пневмония. Это заболевание может вызвать как сам вирус, так и присоединившаяся бактериальная инфекция. Реже встречаются поражения сердца, нервной системы и мышечной ткани (она начинает потихоньку разваливаться, микроскопические кусочки засоряют почки – и вот ты уже в реанимации с острой почечной недостаточностью). В группе риска по осложнениям: хронические сердечники и легочники, диабетики, иммунодефицитники и пациенты на химиотерапии. Но бывает, что грипп косит и здоровых личностей.

► Хуже того, от гриппа умирают. Процент отправившихся в страну вечной охоты по отношению к количеству заболевших в целом ничтожен. Но в итоге павшие исчисляются сотнями, тысячами, а иногда и миллионами – например, в случае гриппа-испанки, отбушевавшего в прошлом веке (более 40 миллионов жертв). К слову, от лихорадки Эбола, несмотря на ее высокую летальность (50–90%), скончались всего лишь сотни человек по всему миру.

► Грипп вызывает пандемии, то есть захватывает сразу несколько стран.

► Тем не менее радует, что грипп имеет специфическое противовирусное лечение: есть препараты, которые действуют только на него и не затрагивают другую заразу. Поэтому важно либо точно поставить диагноз, отличив грипп от простуды и бактериальной пневмонии, либо вовремя назначить препарат по наитию в составе комбинированной терапии.

► С диагностикой опять же ничего сложного: очень точные тесты проводятся на базе, например, ИФА или ПЦР. Диагноз можно получить за 20 минут, максимум – через день после обращения.

Как заразиться

Несмотря на тотальное развенчание теорий о самозарождении мышей из несвежего белья и тараканов из грязи, в миру все еще встречаются личности, по мнению которых простуда возникает из-за того, что кое-кто промочил ноги. Все это, разумеется, бред, так и скажи маме, бесстрашно взобравшись к ней на колени. Простуда – это группа вирусных заболеваний, а переохлаждение, продувание и прочие неприятные житейские инциденты всего лишь способны временно подточить иммунитет и облегчить заражение. Кстати, оно происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным.

Воздушно-капельный путь высокоумные мужи подразделяют на два подспособа: крупнокапельный и мелкокапельный. Разделение это ради разнообразия выдумано не просто так. Мелкий зараженный аэрозоль (порождение чихающих личностей), сохраняя свою заразность, болтается в воздухе некоторое время. Именно поэтому человек может заболеть простудой, гневно заявляя при этом: «Да я уже два-три дня не поднимал с пола ни одного простуженного!» Надо ли говорить, что цифра «два-три» взята не с потолка: это инкубационный период для мелкокапельного заражения. Крупнокапельный путь передачи более убедителен: обчихали, оплевали, обкашляли – зара­зили. То же с контактным способом. Необязательно даже вступать с больным в интимную связь – достаточно микробов, которые оседают на поверхностях предметов и руках и живут там еще несколько часов. Хотя связь, конечно, надежнее.

Все, что мужчине нужно знать про ОРВИ и грипп

Методы лечения